Поиск
  • Pharmindustria

Вся домашняя птица уничтожена в омских деревнях из-за птичьего гриппа


Режим ЧС по птичьему гриппу в Саргатском районе Омской области снят после отчуждения всей домашней птицы в двух деревнях.


«В связи с выполнением всех мероприятий по минимизации ущерба и окончанием работ по отчуждению домашней птицы снят режим „Чрезвычайная ситуация“ на территории деревни Михайловка и деревни Аксеново», — цитирует «СуперОмск» в ГУ МЧС по Омской области.


Однако ограничения по птичьему гриппу еще действуют в девяти районах региона, а также на территории птицефабрики ЗАО «Иртышская» в Омском районе.


Болезнь представляет опасность и для человека. Министр Николай Дрофа напомнил, что «„испанка“, унесшая жизнь порядка 50 млн человек, была вызвана одним из подтипов вируса гриппа птиц», который может мутировать.


По мнению главы управления Россельхознадзора по Омской области Олега Подкорытова, домашняя птица могла заразиться от диких водоплавающих птиц — уток и гусей выгуливали там, где гнездятся их дикие сородичи.


Ранее Тайга.инфо писала, что случаи птичьего гриппа зафиксировали еще в десяти районах и 14 селах Омской области. Там уничтожили более 10 тысяч особей. Ранее из-за заболевания власти ввели в одном из районов региона карантин, а еще в трех — режим ЧС.



Источник: tayga.info

Просмотров: 56

© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon