Поиск
  • Pharmindustria

Дочерняя структура «Дамате» перезапускает производство на «Евродоне»


Дочерняя структура «Дамате» — ООО «Индюшкин двор» — завела на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тыс. голов. В планах компании, взявшей производственный комплекс в аренду у Россельхозбанка, произвести к концу текущего года около 2,65 тыс. т мяса индейки. Эксперты положительно оценивают перспективы проекта и считают, что новый инвестор сможет занять место «Евродона» на рынке при условии сохранения благополучной ситуации по птичьему гриппу.


На бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области запустили 50 тыс. двухсуточных индюшат. Их выращиванием займется ООО «Индюшкин двор» — дочерняя структура «Дамате», созданная в мае этого года специально для восстановления производства индейки в регионе. О перезапуске работы на площадке отчиталось областное правительство, в «Дамате» отказались от комментариев, отметив, что о планах компании говорить пока рано.


Как сообщает управление информполитики правительства Ростовской области, первую партию индюшат, закупленных в Германии, запустили на площадку УП-5. «Молодняк прибыл в удовлетворительном состоянии»,— рассказал ведущий специалист отдела управления ветеринарии региона Евгений Глушков. Также «Индюшкин двор» ожидает поставку из США 70 тыс. яиц, выводить птенцов из них будут в Усть-Донецком районе.


«В июле 2020 года туда уже были завезены 72 тыс. яиц индейки, сейчас они находятся на инкубации. Первый выводок молодняка ожидается в 20-х числах августа»,— сказано в сообщении.


Председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев в июне на встрече с представителями Россельхозбанка и губернатором Ростовской области Василием Голубевым сообщал, что в конце августа компания планирует запустить родительское стадо. На август же планируется привоз первого яйца на комплекс по выращиванию утки.


По данным минсельхозпрода области, предварительная потребность в инкубационном яйце для ООО «Индюшкин двор» в 2020 году составляет 2,3 млн штук.


К концу текущего года предприятие планирует произвести около 2,65 тыс. т мяса индейки.


Кроме площадки в Октябрьском районе, к работе может приступить площадка в Пролетарском сельском поселении Красносулинского района, соответствующее разрешение уже выдали ветеринары.


Напомним, компании «Евродон» и «Донстар», основанные ростовским предпринимателем Вадимом Ванеевым, были признаны банкротами в 2019 году. В ходе процедуры банкротства контроль над бизнесом получил основной владелец и кредитор группы — ВЭБ.РФ. Позже ВЭБ.РФ продал права требований по кредитам «Евродона» Россельхозбанку. Последний сдал площадки предприятия в аренду профильному инвестору — группе компаний «Дамате». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Индюшкин двор» зарегистрировано 19 мая 2020 года. Пост гендиректора в нем занимает Римантас Мацкевичюс. Он также руководит несколькими предприятиями в Пензенской области, в том числе ООО «Земельные ресурсы “Дамате”».


Проект «Дамате» в Ростовской области очень своевременен, считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. По его оценке, рынок индюшатины в России составляет около 300 тыс. т в убойном весе в год и растет в среднем на 6–7% ежегодно. «Годовое потребление индюшатины на человека в год в России составляет около 2 кг, тогда как целевая цифра, исходя из сравнения с развитыми странами, может составлять до 5 кг на душу населения в год, то есть рынок может вырасти еще как минимум в два – два с половиной раза»,— говорит эксперт. Он отмечает, что доля «Евродона» на рынке в 2018 году составляла около 17%, а доля «Дамате» — около 31%. «Можно предположить, что такой сильный игрок, как “Дамате”, сможет получить дополнительную долю рынка, если не столкнется с рисками, которые несколько лет назад “поймал” “Евродон”. Например, птичий грипп, штаммов которого много и вероятность возникновения очагов которого слабопредсказуема»,— полагает господин Антонов.


По его мнению, чтобы занять место «Евродона» на рынке, «Индюшкиному двору» нужно «без форс-мажоров вырастить как минимум 3,5 млн голов индейки, а также создать и сохранить дополнительно родительское стадо на 70–100 тыс. голов».


При условии, что купленный инкубационный материал будет хорошим, проект «Дамате» должен окупиться в течение полутора-двух лет, заключил эксперт.



Источник: kommersant.ru

Просмотров: 43

© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon