Поиск
  • Pharmindustria

«Уралбройлер» взыскивает с бывших топ-менеджеров около ₽640 млн

«Некоторые объекты построены только на бумаге».



В арбитражный суд Челябинской области поступил иск от крупнейшего агрохолдинга региона «Уралбройлер» к бывшим руководителям компании. По данным картотеки арбитражных дел, холдинг и его головная компания ООО «Траст птицеводческий холдинг» требуют взыскать с трех физических лиц — Ольги Труфакиной, Юрия Вдовина и Виктора Штейнерта, в разные годы возглавлявших «Уралбройлер», более 525 млн рублей. На запрос Znak.com в компании сообщили, что иски были поданы с целью возместить ущерб, который бывшие директора ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания» нанесли предприятиям.


«Ранее УФНС по Челябинской области выявило, что в период 2011–2014 годов был совершен ряд незаконных операций, направленных на возмещение НДС из бюджета. В рамках проектов по строительству и модернизации птицефабрик существенно завышались цены на оборудование и строительные работы. В связи с этим были сделаны доначисления по налоговым выплатам и штрафы, которые в настоящий момент полностью оплачены предприятиями, — сообщили в пресс-службе компании. — Также по результатам проведенной акционером инвентаризации выявлено фактическое отсутствие объектов балансовой стоимостью более 300 млн рублей. Некоторые объекты были построены только на бумаге и даже поставлены на кадастровый учет с регистрацией прав в управлении Росреестра. Но фактически данные объекты не существуют. По данному факту материалы переданы в правоохранительные органы».


Всего, по данным пресс-службы компании, с бывших топ-менеджеров планируют взыскать убытки на 640 млн рублей. По данным базы СПАРК, Ольга Труфакина (в прошлом Мартьянова), Юрий Вдовин и Виктор Штейнерт возглавляли ЗАО 

Отметим, группа компаний «Здоровая ферма», в которую входит «Уралбройлер», является крупнейшим вертикально-интегрированным холдингом по производству мяса птицы и свинины в Челябинской области. Несколько лет назад структура сменила собственника. Изначально «Здоровую ферму» и «Уралбройлер» развивал депутат Госдумы Олег Колесников. Несколько лет назад, в период руководства регионом Михаила Юревича, компания получила многомиллиардную госгарантию. После отставки Юревича и назначения губернатором Бориса Дубровского у «Здоровой фермы» госгарантию отозвали, а в 2015 году холдинг сменил собственника. Как сообщали источники, компания была отдана, по сути, за долги. Холдинг перешел под контроль предпринимателя Микаэла Шишханова. В 2019 году актив снова сменил владельца. Собственником стала государственная холдинговая компания «Траст птицеводческий холдинг», которая является дочерней структурой государственного Банка «Траст». Судя по всему, после этого и началась ревизия сделок и решений, которые принимались предыдущими собственниками и топ-менеджерами.


В конце прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов (часть 2 статьи 199 УК РФ). Изначально сообщалось о недоимке в 63 млн рублей. По данным следствия, в период 2014–2017 годов руководство компании представило в налоговые органы заведомо ложную информацию, позволившую получить предприятию необоснованный налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость и о завышении расходов по налогу на прибыль.


Как сообщил Znak.com источник в правоохранительных органах, уголовное дело до сих пор находится в производстве. «В деле фигурируют те же лица, что отмечены и в иске в арбитражный суд», — уточнил наш собеседник.


Отметим, это не единственное уголовное дело, связанное со «Здоровой фермой». Несколько лет назад расследовалось громкое дело, возбужденное по факту мошенничества при строительстве флагманской птицефабрики холдинга в Аргашском районе. В основу дела лег конфликт с подрядчиками, работавшими на строительстве объекта и не получившими оплату.


Кроме того, в суде Челябинска рассматривался иск от физлица Игоря Копылова к предприятиям группы компаний «Здоровая ферма» и ООО «Битуби Эдженси» о взыскании задолженности по простым векселям на общую сумму более 400 млн рублей. При этом все векселя были выданы в 2015 году в пользу офшорной кипрской компании неким ООО «Профтехстрой», а фирмы «Здоровой фермы», на тот момент находившиеся в собственности депутата Госдумы Олега Колесникова и его партнеров, стали поручителями. Сейчас Копылов пытается получить крупную сумму, а новые владельцы холдинга доказать, что векселя были выданы, чтобы вывести средства.



Источник: znak.com

Просмотров: 111

© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon