Поиск
  • http://pticainfo.ru

Федоров купил «Чувашский бройлер» и присоединит его к «Воддорстрою»


Обанкроченное предприятие в последний момент вытянуло счастливый билет Многострадальная птицефабрика «Чувашский бройлер», доведенная до банкротства предыдущим собственником, Александром Четвериковым из Курска, наконец-то нашла инвестора. Имущество предприятия, 49% капитала которого принадлежит Чувашской Республике, весьма неожиданно перешло к предпринимателю из Цивильского района Анатолию Федорову, имеющему в регионе репутацию бизнес-ангела. Самое известное предприятие Федорова – ООО «Воддострой», умудрившееся за время выполнения дорожных подрядов более чем на 12 млрд не вляпаться ни в один громкий скандал. 29 мая вхождение Федорова в капитал «Чувашского бройлера» было оформлено решением собрания кредиторов, а 31 мая о произошедшем было доложено главе республики Михаилу Игнатьеву. Радуясь за, кажется, вышедшее из кризиса предприятие, наблюдатели, тем не менее, призывают к осторожности. Все-таки Федоров ранее никогда всерьез не занимался птицеводством. Официально о «Воддорстрое» как инвесторе «Чувашского бройлера», выкупившего, кроме того, долги права требования у ОАО «Чувашхлебопродукт», было объявлено 31 мая на совещании у Михаила Игнатьева. Временный управляющий птицефабрики Игорь Алимов заявил, что инвестор «заинтересован в восстановлении предприятия», и на «Чувашском бройлере» уже начат прием на работу бывших работников в штат. «Достигнута договоренность с инвестором перечислить авансом 300 тысяч рублей. Задолженность по зарплате и налогам будет погашаться по результатам торгов после реализации имущества. Примем все меры, чтобы максимально быстро выйти на торги», — заверил Алимов. Имеющиеся в распоряжении «Правды ПФО» документы самого «Чувашского бройлера» показывают, что инвестор был найден буквально на днях. Еще 3 мая собрание кредиторов общества должно было проголосовать за переход от процедуры банкротства наблюдения к процедуре конкурсного производства, и прекратить полномочия Алимова. Уже была согласована кандидатура конкурсного управляющего, которым должен был стать Кирилл Смыслов из Нижнего Новгорода. Все говорило о том, что избежать окончательного развала предприятия уже не удастся. Но в день 3 мая собрание кредиторов не состоялось из-за отсутствия кворума, а уже 4 мая Алимов назначил новое собрание на 22 мая, и в его повестке значились пункты об отмене всех предыдущих решений. Дальше события развивались быстро. 29 мая «Чувашский бройлер» сообщил всем заинтересованным лицам о назначении нового комитета кредиторов в составе Николая Гурьева, Алексея Самаркина и Юрия Егорова. Последний «Правде ПФО» неизвестен, громкая фамилия не так давно осужденного экс-главы администрации Комсомольского района и экс-замминистра сельского хозяйства республики идентифицирует нового «смотрящего» за птицефабрикой от главы региона, но главной фамилией в новом комитете является первая.

Ведь Николай Гурьев есть никто иной как многолетний юрист ООО «Воддострой» и правая рука его бенефициара Анатолия Федорова – картотека арбитражных дел тому доказательство. Таким образом, озвученные 31 мая Игнатьеву лозунги в кои-то веки совпали с документарным положением вещей. «Чувашский бройлер» теперь – совместное предприятие Чувашской Республики и владельца ООО «Воддострой».

«Воддорстрой» (согласно системе Контур.Фокус – на 100% принадлежащее Федорову) – одно из самых крупных дорожно-строительных предприятий Чувашии (штат более 500 человек, выручка за 2016 год – 1,6 млрд) с почти безупречной репутацией. Выполнив за последние несколько лет дорожные господряды более чем на 11 млрд рублей, компания все это время остается в стороне от крупных скандалов в отрасли, связанных с коррупцией и некачественным выполнением работ. Только в Чебоксарах и только прошлом году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» фирма Федорова освоила почти 300 млн, и почти столько же получила в этом году на ремонт проспекта Мира, Московского проспекта, улиц Гагарина и Энтузиастов. Кроме того, в 2018 году «Воддорстрой» осваивает подряд в 500 млн на ремонт дорог в Ульяновске и является традиционным подрядчиком структур Росавтодора по содержанию федеральных трасс М7 и А151. Все говорит о том, что нынешний год станет для компании очередным рекордным – наблюдатели, правда, отмечают как тревожный фактор закредитованность общества: согласно Контур.Фокусу, большая часть формально собственной техники «Ворддорстроя» находится в залоге у ВТБ и Россельхозбанка. Сельское хозяйство – бизнес для Федорова менее успешный, но не новый. В собственности ООО «ВДС» (учредитель – Федорова Ираида Ивановна, выручка за 2016 год – около 50 млн) находится более 6 тысяч гектаров пашни в Цивильском районе вокруг деревни Чурачики, являющейся штаб-квартирой структур Федорова. Сам бизнесмен в 2017 году в интервью «Советской Чувашии» говорил, что собрал около 11 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29 центнеров с гектара. Но вот птицеводством на серьезном уровне владелец «Воддорстроя» ранее не занимался – хотя и заявлял о своих планах в этом направлении. «Возрождается животноводство. Фермы, правда, пока не новые, но в планах строительство новой современной. Правда, с этим есть сложности… Чурачики — плотнонаселенный пункт, и при строительстве сложно будет соблюдать санитарную зону, так, рядом есть еще и водоемы, река Цивиль. Место для фермы выбирается, но пока не определено. А ферму задумали большую — на 1000 голов. Но я уверен, что нам это по зубам», – заявлял Федоров в вышеупомянутом интервью.


Просмотров: 0

© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon