© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ОБНАРУЖИЛ АНТИБИОТИКИ В ПРОДУКЦИИ ЮЖНОУРАЛЬСКИХ ПТИЦЕФАБРИК

В обоих случаях было обнаружено многократное превышение содержания в мясе курицы антибиотика фуразолидона.

 

По данным агентства «Знак.ком», речь может идти о цифрах в 40 раз выше допустимых. В итоге были возбуждены административные дела.

«По 2016 году в отношении „Равис“ была плановая проверка. По магнитогорскому птицеводческому комплексу и нагайбакскому птицеводческому комплексу, который входит в холдинг „Равис“, это были внеплановые проверки. В каждой проверке был выявлен

 

ряд нарушений, возбуждены административные дела. Юридические лица были привлечены к ответственности за различные нарушения. В том числе и по выявлению остаточного содержания лекарственных препаратов. Были выявлены препараты нитрофуранового ряда. Это антимикробные препараты, которые используются в птицеводстве, свиноводстве», — говорит старший госинспектор областного управления Россельхознадора Татьяна Таужанова.

В агрохолдинге «Ситно» комментировать нарушения отказались. А в «Рависе» ответили, что превышение по антибиотикам Россельхознадзор зафиксировал лишь однажды. Все дальнейшие проверки показали, что мясо соответствует ветеринарно-санитарным требованиям.

«Что было обнаружено? Единичные пробы. При этом мы находимся и на областном, и на федеральном мониторинге. Регулярно сдаем свою продукцию на исследования. Все последующие пробы, которые мы сдавали в этот же Россельхознадзор, показали — наша продукция абсолютно безопасна и качественна для покупателя», — подчеркивает гендиректор компании Андрей Косилов.

Все холдинги используют антибиотики для стимуляции роста животных и птиц. Потому нет ничего необычного в том, что Россельхознадзор обнаружил превышение содержания фуразолидона, говорят эксперты. Чем опасны подобные нарушения для человека, рассказывает председатель московского научного общества терапевтов Павел Воробьёв.

«Это очень мало контролируется, только сейчас хотят ввести контроль, потому что на самом деле антибиотики в продуктах питания — это огромная проблема для страны в целом. Я думаю, что не очень это опасно, потому что превышение — это не те концентрации, которые попадают в человеческий организм. Эти же препараты используются у людей, они не токсичны в таких количествах. Они могут вызывать аллергические реакции и, главное, могут вызывать устойчивость микрофлоры», — говорит Воробьев.

По словам экспертов, с аналогичными проблемами сталкиваются и жители других регионов. В Россельхознадзоре обещают, что проверки птицеводческих предприятий продолжатся.

 

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload