© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

ГМО бактерии в комбикормах пугают Европу

21.9.2017

Европейское агентство качества продуктов питания (EFSA) не смогло сделать заключение о безопасности кормового материала, полученного посредством ферментизации субпродуктов получения лизина и генетически модифицированной бактерии вида Escherichia coli, отмечается в недавно опубликованном релизе регулятора.

Продукт, который на сегодняшний день выпускается лишь одной компанией в Европейском Союзе, согласно описанию предназначен для использования в комбикормах для свиней, жвачных животных, а также лососевых видов рыб. Производитель подал заявку на регистрацию продукта, который он описывает, как высушенную, мертвую биомассу бактерий, произведенную посредством ферментизации Escherichia coli.

Предполагается, что биомасса может заменить до 7% прочих компонентов комбикорма для свиней, 13% для лососевых или же 20% рыбокостной муки в рационах, где на ее долю приходится 65% общей массы комбикорма. Для жвачных животных максимально допустимый уровень составляет 7,3%.

В рамках исследования безопасности продукта эксперты EFSA столкнулись с рядом необъяснимых явлений. В частности, при добавлении продукта в комбикорм у молочных коров наблюдались непонятные изменения в коагуляции крови, а у свиней наблюдался рост массы печени, что также имело неясную природу.

 

 

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload