© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Российские производители халяля включили в ассортимент своей продукции верблюжатину

17.11.2017

 

На сегодняшний день в России халяльную продукцию производят примерно 500 предприятий


Российские производители халяльной продукции за последний год добавили в свой ассортимент мясо верблюда, популярное в Саудовской Аравии, а также экологически чистую страусятину. Об этом рассказал ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов на выставке Moscow Halal Expo, которая открылась в четверг.


Форум проходит в КВЦ Сокольники с 16 по 18 ноября, здесь представлены более 250 производителей из 40 стран.


"Помимо традиционной баранины, говядины, российские производители теперь предлагают и мясо верблюда, и страуса", - отметил он. Аббясов пояснил, что "хотя верблюжье мясо производится пока совсем не в промышленных масштабах, как, например, в Саудовской Аравии, но тоже приобретает известность - некоторые на нынешний Курбан-байрам уже закалывали верблюда".


По мнению муфтия, среди новинок халяльного питания пользуется популярностью также диетическое мясо - страусятина и индейка. "Помимо особого ритуального и гуманного способа забоя животных и птиц, мы обращаем внимание, какими кормами их кормили, насколько они были здоровы", - рассказал Аббясов. Главный посыл халяль, по словам муфтия - "это употреблять продукты, которые полезны человеческому организму".


Безопасность халяль


Как отметил Аббясов, примерно половина потребителей продуктов халяль - не мусульмане. "Продукция со знаком "халяль" экологически чистая и безопасная, и многие понимают, что это дополнительный показатель качества", - сказал он. При этом наибольшей популярностью, по словам муфтия, пользуются магазины при религиозных организациях, где, в частности, можно купить свежее мясо.


"Мусульмане всегда ели халяль, даже в советское время. Но за последние 17 лет это сложилось в систему, в которой на сегодняшний день в России работают около 500 производителей. Они проходят строгую сертификацию", - пояснил Аббясов.


В Москве таких фабрик нет, они расположены в области, но наибольший запрос на халяль-продукцию традиционно предъявляет московский регион. Среди региональных байеров преобладают представители Чечни, Дагестана, Краснодарского края, Владимирской и Саратовской областей.


Конина на экспорт


Выставка Moscow Halal Expo собрала продукцию представителей 40 стран, в том числе производителей Азербайджана, Индонезии, Саудовской Аравии, Малайзии, США, Турции, Узбекистана, Сирии, Египта.


"Если для нас новинка - это верблюд, то для саудитов самым необычным продуктом стала конина, издавна популярная в кухне разных народов России", - отметил Аббясов. Однако, по его мнению, ожидать популярности российской конины на Ближнем Востоке преждевременно. "Помимо особого отношения на Востоке к такому благородному животному, как конь, стоимость арабских скакунов может доходить до нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов, никто не представляет, что их можно есть", - сказал муфтий.


Лучший халяль-продукт


Помимо наиболее обсуждаемой мясной продукции, халяль-производители не обходят вниманием и другие товары. Это детское питание, кондитерские изделия, хлеб, натуральные масла, яйца, соусы, специи, косметика. В них не должно содержаться веществ, запрещенных в исламе, например, алкоголя или свиного жира. Есть даже халяльный лак для ногтей - "дышаший", чтобы можно было совершать омовение перед молитвой, не стирая его с ногтей.


Посетители выставки Halal Expo в рамках форума с 16 по 18 ноября проведут дегустацию и выберут лучший халяль-продукт 2017 года.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload