© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Дело о мошенничестве руководства «Здоровой фермы» передано в другой суд

 

В Челябинске состоялось предварительное заседание по делу о мошенничестве в одном из крупнейших агрофхолдингов региона – «Здоровой ферме», которая ранее принадлежала депутату Госдумы Сергею Колесникову. Судьи провели процесс в закрытом режиме и решили передать дело в Калининский район.


Предварительное заседание в Советском районном суде Челябинска традиционно прошло в закрытом режиме. Судьи рассмотрели материалы уголовного дела в отношении 15 обвиняемых, треть из которых – бывшие руководители предприятий агрохолдинга «Здоровая ферма», которым в момент предполагаемого совершения преступлений руководил ныне депутат Государственной Думы РФ Олег Колесников. Напомним, он продал эту компанию в 2016 году холдингу «Русгрейн».


«В зависимости от роли и степени участия обвиняемым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.7 ст.159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере), ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство)», – рассказала пресс-секретарь Советского районного суда Челябинска Татьяна Печенкина.


В итоге уголовное дело было направлено для дальнейшего р ассмотрения по месту совершения наиболее тяжкого преступления, а именно в Калининский районный суд. Впрочем, это решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в облсуде.


Как ранее сообщал «ФедералПресс», именно в Калининском райсуде Челябинска рассматривается отдельное уголовное дело одного из подсудимых, директора ООО «Энергостроительная компания» Павла Шестаева, обвиняемого в обмане подрядных организаций при строительстве Кунашакской птицефабрики. В целом разбирательства посвящены серии масштабных мошенничеств, совершенных еще в 2010-2014 годах. Тогда руководство «Здоровой фермы» заключило несколько контрактов на проведение подрядных работ по строительству комплекса Кунашакской птицефабрики и Родниковского свинокомплекса в Челябинской области. Потерпевшими по делу были признаны руководители девяти строительных организаций, а общий ущерб им оценен в 120 миллионов рублей. Также в 2014 году руководство «Здоровой фермы» могло незаконно возвратить налоги на добавленную стоимость при покупке Платошинской птицефабрики в Пермском крае и обогатиться на 208 миллионов рублей. В ходе следствия госбюджету было возмещено 95 миллионов.


Напомним, фигурантов данного дела могло быть больше, но один из них, Сергей Цеплухов, совершил в 2014 году суицид. Сам депутат Олег Колесников формально не имеет отношения к инкриминируемым его подчиненным преступлениям.


Отметим, в семье Колесниковых это не первый случай сомнительного качества ведения бизнеса. Ранее депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова продала сеть аптек «Классика» фирме из Самары, и практически одновременно с этим состоялась процедура банкротства «лекарственной империи». При этом перед поставщиками товара остались многомиллионные долги, которые в настоящее время в массовом порядке бывшие партнеры фирмы Колесниковой пытаются взыскать через суды.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload