© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Руководитель мясокомбината рассказал, чем опасна российская курятина

 

Фабрики накачивают тушки цыплят-бройлеров соляными растворами и антибиотиками, не нарушая закон


Все крупные компании — производители курятины используют сомнительные способы при обработке мяса птицы, чтобы добиться максимальной для себя выгоды, рассказал «Шторму» собеседник в руководстве одного из ведущих российских мясокомбинатов. По его словам, бизнес не допускает нарушений законодательства, но закон не в полной мере защищает здоровье россиян, позволяя использовать в производстве вредные вещества. Ранее в организации «Росконтроль» сообщили, что нашли в курином мясе антибиотики, соляной раствор и даже бактерии – листерии и сальмонеллы.


В Роспотребнадзоре «Шторму» отказались комментировать выводы исследования «Росконтроля». «Эта организация незаконно использует свой бренд. Мы выиграли все суды с ними. Как они проводят свои исследования, нам совершенно непонятно, и к ним доверия нет», — сказала пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.


Топ-менеджер одного из крупнейших российских предприятий по производству мясных изделий рассказал, что не так с курицей, которую все мы едим. Он заявил, что все крупные фабрики просто вынуждены использовать фосфаты (соляные растворы) и антибиотики. Ситуация со свининой обстоит хуже, а с говядиной — еще хуже. Поскольку эти виды мяса дороже, у компаний больше соблазнов удешевлять производство.


«Все это делается в рамках действующего законодательства – никто не нарушает технические регламенты, чтобы рисковать штрафами или закрытием предприятия, – сказал специалист. – Фабрики просто не могут выполнить условия торговых сетей по себестоимости продукции, не применяя фосфатов. И по этой схеме вынуждены работать просто все».


По его словам, соляные растворы помогают удерживать влагу в тушке, делая ее визуально крупнее и тяжелее, и одновременно сохраняют товарный вид. Что касается антибиотиков, то их просто необходимо использовать на крупных предприятиях. 


«Представьте, что на птицефабрике может быть до миллиона голов птицы, и здесь просто все перестраховываются, вакцинируя и пичкая цыплят добавками и антибиотиками. Если хотя бы одна курица заболеет и сдохнет, то это мгновенно вызовет эпидемию на фабрике, которая разорит ее», — пояснил эксперт.


«Конечно, все это вредно для человека. Но другой еды у нас нет, – продолжил он. – Никто не говорит, что вы съедите такую курицу и умрете на следующий день. Но если есть такую продукцию, предположим, каждый день, то через десять лет в вашем организме накопятся вредные вещества, что будет негативно отражаться на здоровье». 


Однако можно немного «расслабиться» – опасных бактерий, типа листерий или сальмонеллы, о которых говорят в «Росконтроле», на серьезных предприятиях нет. «Есть так называемые компартменты (правила безопасности) нескольких категорий, за которые предприятия держатся. Эти компартменты определяют конечную стоимость продукции в том числе. Ни одна из компаний просто не допустит появления таких бактерий у себя, иначе она сразу потеряет компартмент и не сможет поставлять свою продукцию в крупные сети».


Никаким организациям, занимающимся контролем качества, доверять не нужно, предупредил эксперт: «Все они выпускают заказные исследования и ведут войны друг против друга!».


Корреспондент «Шторма» также спросил, как рядовому покупателю найти в магазине хорошую курицу. «Понимаете, буквально вся курятина будет содержать те или иные вещества, о которых мы говорили. Я покупаю только крылышки курицы и индейки. Их трудно накачать фосфатами в силу анатомического строения крыла птицы, в котором мало мышц. Что касается фермерской продукции, то она будет вкуснее и более высокого качества, но никто не гарантирует ее безопасность с точки зрения того, что она может быть заражена опасными микроорганизмами». 


Фермерская продукция – это «кот в мешке», поскольку никто не может гарантировать ее незараженность теми или иными «палочками». Листериоз, который может быть спровоцирован употреблением такой курицы, чреват серьезными нарушениями нервной системы человека и другими расстройствами.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload