© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Дело о банкротстве: Кто и почему «маринует» долги птицефабрики в Якутии?

 

Подавшая иск в арбитражный суд компания «действует, как «карманный кредитор»: ведёт игру с должником, направленную на необоснованное затягивание введения процедуры наблюдения»


Нерюнгринская птицефабрика в Якутии погрязла в долгах, но в отношении неё никак не могут ввести процедуру банкротства. Дело затянулось, и эта ситуация выглядит подозрительно в свете того, что это предприятие — государственное и полностью принадлежит министерству имущественных и земельных отношений республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


Подробности о том, как проходят заседания арбитражного суда по делам о долгах компании опубликовало ИА YAKUTIA.INFO. Прошло уже пять заседаний, но процедура банкротства погрязшего в долгах предприятия до сих пор не начата, а финансовый управляющий, который мог бы контролировать денежные потоки и их распределение на птицефабрике, не назначен. Региональное издание разбиралось в причинах такого положения дел.


Дело о банкротстве в отношении предприятия было возбуждено ещё в июле 2017 года, а финансовое положение Нерюнгринской птицефабрики остаётся непростым в течение уже нескольких лет несмотря на то, что её продукция востребована. Тем не менее, общий долг перед всеми кредиторами составляет около 1,5 млрд рублей при общем объёме активов порядка 400 млн рублей.


Разработан план финансового оздоровления предприятия на 2017−2020 годы, предусматривающий финансовые вливания из бюджета республики и банков.


«Бройлерное производство неприбыльное — его надо субсидировать, — рассказывал о ситуации в марте 2017 года бывший генеральный директор компании Николай Данилов. — На нас давят кредиты, которые пошли на строительство. С такими кредитами бройлерное производство не тянет, а так само по себе может себя окупить. Но о банкротстве речи не идет — мы написали антикризисную программу, она находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства. В программе также заложена небольшая сумма бюджетных средств. В течение шести лет мы должны выйти на самоокупаемость».


Но планам сбыться было не суждено: Данилова уволили, а в июле в арбитражный суд республики от ИП Марчук. Однако процесс по этому делу вызвал у регионального СМИ сомнения: истец, по логике, должен быть заинтересован в том, чтобы предприятие оказалось под наблюдением арбитражного управляющего, но его представители по каким-то причинам не посещают заседания суда.


«Господин Марчук — безусловно интересная фигура в этом деле, — считает адвокат Дмитрий Малинин. — Ему должны всего-то около полутора миллионов рублей. Он подал заявление в суд 3 июля — именно тогда, когда стало очевидным вынесения ряда положительных решений в пользу другого кредитора — ООО «КемСибТранс» — на общую сумму 46 миллионов рублей. По идее после подачи заявления разумный кредитор, заинтересованный в скорейшем получении расчетов с ним, должен потребовать скорее установить судебный контроль над предприятием — ввести процедуру наблюдения, чтобы не плодить долги и не допускать неразумного руководства должником. Но ИП Марчук не явился ни в одно из заседаний (7 августа, 6 сентября, 9 ноября), а согласился с отложениями заседаний по инициативе птицефабрики и Минсельхоза».


Продажа долга ИП Марчук в пользу некого ООО «Мастикс» с уставным капиталом в 30 тыс. рублей ситуации не изменило. Представитель компании на заседание суда явился, но попросил отложить рассмотрение дела еще на один месяц «для ознакомления с материалами дела и выработки позиции». Эта позиция кажется СМИ удивительной, как и то, что по каким-то причинам власти продолжают опекать тонущее предприятие и «мариновать» его долги. Однако у суда ни вопросов, ни претензий нет.


«По сути, кредитор ИП Марчук и его правопреемник ООО «Мастикс» действуют, как «карманные кредиторы»: ведут игру с должником, направленную на необоснованное затягивание введения процедуры наблюдения. Делается это в ущерб интересов других кредиторов, которые вынуждены ждать, пока суд не рассмотрит обоснованность требований ИП Марчука (теперь ООО «Мастикс»)», — отмечает Дмитрий Малинин.


Как сообщало ИА REGNUM, тем временем Нерюнгринская птицефабрика продолжает брать кредиты. Так, предприятие попросило занять ему ещё 70 млн рублей и выразило готовность выплатить за пользование этими средствами 9 млн рублей процентов. Компания обязуется вернуть сумму кредита и погасить проценты по нему в срок до 12 месяцев. Целью привлечения кредитных средств указаны пополнение оборотных средств на закуп компонентов для производства птичьего корма и текущие платежи (выдача заработной платы, погашение налогов и страховых взносов, оплата контрагентам за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги).

 

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload