© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Европа подозревает поляков в распространении сальмонеллы

 

Европейские медики отмечают вспышку заболевания сальмонеллёзом практически во всех странах ЕС и подозревают польских птицеводов


Европа переживает вспышку случаев инфицирования людей сальмонеллой, прячущейся в курином мясе и яйцах. На эту опасную бактерию приходится более трети прецедентов обнаружения вредоносных микроорганизмов в продуктах питания.


Случаи заражения сальмонеллёзом в странах Европы в первом десятилетии этого века сократились практически в два раза, и ЕС не без оснований говорил о победе над бактерией, достигнутой благодаря совместным усилиям. Но недавние новые вспышки заболевания, вызванные инфицированными продуктами питания, ставят в неловкое положение Еврокомиссию и Европейскую службу управления безопасностью пищевых продуктов (EFSA), которые по инерции продолжают пропагандировать успехи в сражении с сальмонеллой.


Французская молокоперерабатывающая корпорация Lactalis умудрилась не заметить бактерию в детском питании, что стало причиной заражения младенцев в нескольких странах Европы. О самом свежем случае заболевания сообщили 4 февраля испанские издания. Предприятие заявило о выводе с рынка 12 миллионов упаковок порошкового детского молока, продаваемого в 83 странах мира. В январе в немецкой Баварии и ряде других земель было отбраковано из-за сальмонеллы около 20 тысяч тонн соевого корма для животных.


Минимум один случай за неделю в Эстонии


Список уведомлений Европейской службы оперативного оповещения о загрязнённости пищевых продуктов и кормов для животных (RASFF) примерно на треть состоит из сообщений об обнаружении службами санитарного контроля сальмонеллы в различных продуктах. Но в основном в курином мясе и яйцах. Эстония известила общеевропейскую службу о таком случае 31 января: бактерия была обнаружена самой фирмой-импортером в белковом яичном порошке, прибывшем из Дании.


Зараженные продукты, судя по извещениям на портале RASFF, в феврале были обнаружены в партиях товаров из Китая, Бразилии и Таиланда, но, как и всегда в последние месяцы, в продуктах, поставляемых польскими предприятиями. Как отмечают эксперты EFSA в своем докладе, опубликованном в декабре 2017 года, количество случаев заражения сальмонеллёзом в масштабах всей Европы выросло с 2014 года на 3%, и основным источником распространения бактерии EFSA считает Польшу.


Вспышка сальмонеллёза на польских птицефермах стала причиной сотен случаев заболевания и выявления зараженной пищи в 16 странах ЕС. В самой Польше в 2017 году было зафиксировано 9,5 тысяч случаев инфицирования сальмонеллой.


Судя по комментариям представителей разных санитарных и контрольных ведомств ЕС, там пока не знают, чем вызвана вспышка заболевания и новая атака бактерии. По одной из версий, "расцвет" сальмонеллёза стал возможен из-за полного запрета на формальдегид, введенного ЕС в 2017 году и до того широко использовавшегося для защиты обитателей птицеферм от сальмонеллы. Поляки одними из первых в Европе сказали химикату, заподозренному рядом медиков в опасном воздействии на организм человека, решительное нет.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload