© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

От долгов не уйти: владельцам мясокомбината из Казани выставили счёт

 

Подробности банкротства старейшего предприятия Казани – ОАО «Казанский мясокомбинат»
Арбитражный суд РТ продлил конкурсное производство ОАО «Казанский мясокомбинат», ведущего свою историю с 1937 года, но отложил рассмотрение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности собственников компании и бывшего руководства. Срок конкурсного производства истекает 3 мая 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


Арбитражный суд Татарии продлил срок процедуры на два месяца для продажи остатков имущества предприятия.


«В конкурсной массе осталось не реализованное не залоговое имущество должника, станки б/у, 16 наименований в количестве 20 шт. Торги в форме прямой продажи назначенные с 01.11.2017 года по 28.11.2017 года не состоялись в виду отсутствия заявок», «Торги в форме открытого аукциона по продаже активов должника назначенные на 14.12.2017 года не состоялись ввиду отсутствия заявок», «Торги назначенные на 14.02.2018 года не состоялись в виду отсутствия заявок», — отмечается в определении суда.


Добавим, стоимость реализуемого имущества составляет всего 222,7 тыс. рублей, когда как долги предприятия превышают 110,183 млн рублей. В связи с этим конкурсный управляющий подал в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего генерального директора, ряда совладельцев мясокомбината из числа физлиц и товарищества на вере «КМК-Капитал и компания», которое в 2012 году получило долю в размере 87%.


До этого, 22 января 2018 года, Арбитражный суд РТ в качестве соответчиков по делу о банкротстве привлёк выделенное из мясокомбината юрлицо — ООО «КМК-Девелопмент» и ещё ряд лиц.


«Поскольку мероприятия по реализации имущества должника не завершены, и не произведены окончательные расчёты с кредиторами, в настоящим момент невозможно установить размер субсидиарной ответственности, суд считает необходимым приостановить производство по рассмотрению заявления о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника до окончания расчётов с кредиторами должника», — отметил суд и приостановил рассмотрение до 19 мая 2018 года.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце октября 2012 года совет директоров предприятия, которым тогда руководил брат министра финансов РТ, принял решение о ликвидации комбината в связи с его убыточностью.


В декабре 2012 года долю свыше 87% в компании получает товарищество на вере «КМК-Капитал и компания». Учредителями последнего значилась ООО «КМК-Капитал» (учредитель — Ренат Хасанзянов) и ООО «Мидлайн» (учредитель — Таскиря Мухтарова). Гендиректор обоих ООО — Рустем Мифтахов.


В 2013 году из мясокомбината было выделено новое юрлицо — ОАО «КМК-Девелопмент». Позднее суд установил, что тогда же из комбината вывели ликвидные активы. Казанские СМИ в те годы писали, что на месте демонтированных производственных мощностей будут строить новый микрорайон.


Свой след в деле мясокомбината оставил и экс-председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин, проходящий обвиняемым по двум уголовным делам, связанным с выводом активов банка. В период, когда комбинат еще вёл активную хозяйственную деятельность, Мусин был председателем Совета директоров ОАО.


Иск о банкротстве ОАО был подан 16 июня 2014 года. Первым шагом было введено наблюдение, а позднее перешли к конкурсному производству, которое продолжается и по сей день.


Попытки конкурсного управляющего признать недействительной реорганизацию мясокомбината успехом не увенчались, хотя суд и признал, что «принцип пропорциональности соблюдён не был», а в разрезе активов очевидно усматривается, что абсолютно все наиболее ликвидные активы (в частности, все земельные участки и объекты недвижимого имущества) переданы ОАО «КМК-Девелопмент». Отказ признать недействительной реорганизацию суд мотивировал тем, что управляющий выбрал неверный способ защиты нарушенного права.

 

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload