© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Крупнейшие производители мяса птицы в России в 2017 году

19.3.2018

 

В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. «Агроинвестор» составил рейтинг крупнейших производителей.

Группа «Черкизово» – российский лидер по выпуску мяса птицы

По представленным на годовом собрании Росптицесоюза данным, по итогам 2017 года группа «Черкизово» заняла первое место среди предприятий, выпускающих мясо птицы в России. Таким образом, она потеснила «Приосколье». Всего «Черкизово» произвело 615 тысяч тонн куриного и 38 тысяч тонн индюшиного мяса (все данные приводятся в живом весе).

Первая десятка производителей мяса бройлеров

  1. Лидером, как и раньше, осталось «Приосколье». По данным Росптицесоюза, за 2017 год входящие в холдинг компании увеличили на 12 тысяч тонн выпуск продукции и всего выпустили 642 тысяч тонн куриного мяса. Это составляет 12% от общероссийского объема. (Однако в целом по мясу птицы объем выпуска у «Приосколье» меньше, чем у «Черкизово»).

  2. 11% мяса бройлеров произвела группа «Черкизово» и смогла, как и в 2016 году, занять второе место. За прошедший год она сумела нарастить производство бройлеров на 3,9% (23 тысячи тонн), что позволило сократить разрыв с лидером. Как указывалось выше, производитель выпустил 615 тысяч тонн мяса бройлеров.

  3. Группа агропредприятий «Ресурс» существенно увеличила свои объемы производства куриного мяса – на 32%, что составляет 111 тысяч тонн. Однако она осталась на третьей позиции с общим объемом в 454 тысячи тонн.

  4. На четвертом месте остался агрохолдинг «Белая птица» с объемом производства 302 тысячи тонн. Он увеличил выпуск продукции в 2017 году на 12 тысяч тонн.

  5. Пятую позицию сохранил «Белгранкорм» с показателем 297 тысяч тонн. Он показал в прошедшем году рост на 13 тысяч тонн.

Видно, что за прошедший год ТОП-5 по производству куриного мяса не поменялся, а вот дальше есть и изменения:

  1. С седьмого места на шестое поднялся «Агрокомплекс» им.Н.И. Ткачева. Вместе с купленной им в октябре 2016 года Акашевской птицефабрикой он за 2017 год произвел 278 тысяч тонн куриного мяса, что на 31 тысячу тонн больше показателя 2016 года.

  2. Птицефабрика «Северная» опустилась с шестой на седьмую позицию. Она произвела 252 тысячи тонн бройлера.

  3. Группа «Продо» сохранила за собой восьмое место, хотя ее производство увеличилось на 3,5% (6,3 тысячи тонн) и составило 183,5 тысячи тонн.

  4. С десятого на девятое место поднялся холдинг «Мираторг». Он произвел 140 тысяч тонн куриного мяса и показал прирост на 4,6%.

  5. Замыкает ТОП-10 группа «Сфера». По итогам 2017 года она смогла переместиться с тринадцатой сразу на десятую позицию. Произошло это благодаря тому, что входящая в группу птицефабрика Мордовии ООО «Юбилейное» смогла нарастить выпуск производства куриного мяса на 28% до 127 тысячи тонн.

Константин Корнеев, исполнительный директор «Ринкон менеджмент», заметил, что в целом самые крупные производители бройлера показали устойчивость своих позиций. Они смогли увеличить выпуск куриного мяса, так как успешно реализовали свои инвестиционные планы и приобрели новые активы. Но Корнеев указывает, что на рынке уже виден переизбыток производства. Поэтому у некоторых небольших и средних птицеводческих хозяйств рентабельность стала отрицательной. Возможно, что в дальнейшем часть из них будет поглощаться крупными предприятиями. А менее эффективные просто будут закрыты. Эксперт говорит, что сейчас обсуждаются сделки по продаже около 20 птицеводческих фабрик с различным уровнем оснащенности. Эти сельхозпредприятия находятся или на стадии банкротства, или в трудном финансовом положении.

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies, говорит, что в 2018 году среди ТОП-5 производителей бройлера могут наблюдаться существенные изменения. В текущем году «Ресурс» приобрел Инжавинскую птицефабрику, что позволит ему увеличить производство на 100 тысяч тонн в убойном весе или 130 тысяч тонн в живом. Этот объем уйдет из «Приосколье», что, вероятно, приведет к следующему: «Черкизово» окажется на первом месте, «Ресурс» – на второй позиции, «Приосколье» – на третьей. Также по мнению Давлеева, может поменяться позиция «Белой птицы». У агрохолдинга могут быть трудности с финансированием, так как на рынке его активы связывают с Промсвязьбанком. По словам Корнеева, сейчас ходит много слухов, что холдинг может войти в состав другого производителя. А Давлеев напоминает о том, что слышны разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово» – ведутся переговоры о продаже бизнеса российской группе «Русарго» и тайской компании CP Foods.

Лидеры рынка РФ по производству мяса индейки

По данным Росптицесоюза, сельхозпредприятия России в 2017 году произвели индейки 276,3 тысячи тонн в живом весе. В ТОП-5 вошли:

  1. «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»). За год предприятие выпустило 81 тысячу тонн, что на 5 тысяч тонн больше, если сравнивать с 2016 годом. По оценке отраслевого союза, «Пензамолинвест» произвел 29% всего объема выпуска индейки.

  2. Группа «Евродон» выпустила 61 тысячу тонн. Сельхозпредприятию пришлось остановить производство в первом полугодии 2017 года из-за гриппа птиц.

  3. «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) заняла третье место. Комплекс был введен в эксплуатацию в конце 2016 года, а в октябре 2017 вышел на плановую мощность в 45 тысяч тонн в год.

  4. Компания «Краснобор» заготовила 30,4 тысячи тонн мяса индейки.

  5. Омская птицефабрика «Морозовская» произвела 8 тысяч тонн.

Корнеев отмечает, что на этом рынке будут появляться новые проекты, а лидеры пока только формируются. Однако те игроки, которые только будут выходить на рынок, столкнуться с другими показателями эффективности из-за того, что рентабельность снизится. Сейчас в России проходит фаза насыщения рынка, население привыкает к индейке, и она начинает становиться привычным продуктом, а не «элитным» мясом, предназначенным для здорового питания.

Давлеев указывает, что объемы производства мяса индейки в 2018 году будут расти у всех крупных производителей. Однако, возможно, что «Пензамолинвест» не сможет удержать первенство, так как «Евродон» существенно нарастил темпы производства (в декабре и январе они заготовляли почти по 9 тысяч тонн). Увеличивать производство будет и «Тамбовская индейка», но двух лидеров она догнать вряд ли сможет. 

Источник: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/reyting-myaso-pticy/

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload