© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Главе Омской области показали «умную» птицефабрику

 

Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Любинском районе, где ему провели экскурсию по птицефабрике «Любинская». Предприятие реализует масштабную программу модернизации и готовится завоевывать зарубежные рынки. 


Большую часть вчерашнего дня врио губернатора Омской области провел в Любинском районе, главе которого Абаю Ракимжанову он обещал нанести визит после президентских выборов. После осмотра социальных объектов, достопримечательностей райцентра и встречи с активом Любинского района Бурков отправился на птицефабрику «Любинская». 


Масштабная реконструкция на ООО «Птицефабрика «Любинская» началась в 2009 году, когда к руководству пришли новые собственники. Владельцы предприятия провели для главы региона подробную экскурсию. Сначала гостям показали инкубаторий, где было обновлено оборудование — здесь установили инкубаторные шкафы краснодарского производства, которые дают очень хорошие показатели. Технология автоматизирована, управление ведется дистанционно с помощью компьютера. Как выяснилось, суточных цыплят-родителей птицефабрике поставляет Свердловский госплемзавод и они дают яйца, которые инкубируются уже в Омске. Свердловчане также отслеживают этот процесс. 


Теперь птицефабрика обеспечивает свои потребности в поголовье птиц, а в прошлом году 560 тыс. петушков были розданы жителям бесплатно по партийном проекту «Единой России». 


«Родительское стадо у нас сейчас свое, все работает в замкнутом цикле, — рассказали Буркову на птицефабрике. — Оно сменяется примерно через 470 дней жизни, далее мы снова получаем ремонтный молодняк и инкубационное яйцо. В этом году мы перешли на искусственное осеменение». 


«Гвоздем» программы визита стала автоматическая голландская сортировочная линия. За один час она может отсортировать 216 тысяч яиц. 


«Она отличает здесь все качества — отбирает, если яйцо грязное, определяет, красное оно или белое и сортирует по классам и категориям по весу, — похвастался владелец птицефабрики Араик Татоян. — Четыре месяца проводилась пуско-наладка, и это оборудование позволит нам выйти на работу с крупными торговыми сетями». 


Александр Бурков нажатием красной кнопки торжественно запустил сортировочную линию в работу, и яйца разных цветов и калибров покатились по конвейеру. Раньше 40 человек разбирали их вручную и работали на износ. Сейчас же линия может справиться с фасовкой и выбраковкой всего за два часа — пока птицефабрика в сутки производит около 400 тысяч яиц. 


«Тогда вам можно строить под эту линию еще одну птицефабрику», — отметил Александр Бурков. 


Во время модернизации на предприятии полностью заменили инфраструктуру — построили 25 км газопровода, 40 км водопровода, заменены электрокабели и другое оборудование. В конце мая здесь запустят современный кормоцех. Он будет перерабатывать ингредиенты и готовить для птиц полнорационные комбикорма. Здесь будет работать всего трое операторов с лаборантом — весовое дозирование осуществляется в автоматическом режиме. Кормоцех будет иметь несколько рецептур — для совсем маленьких цыплят, ремонтного молодняка, родительского стада и для кур-несушек. На предприятии хотят, чтобы со временем у них была обеспечена годовая потребность в зерне и ингредиентах. 


«На Любинской птицефабрике мы увидели, как на базе старого предприятия было построено новое современное производство, — резюмировал Александр Бурков. — Эта голландская линия сортировки и отбора яйца, во-первых, облегчила труд, а во-вторых, ускорила производственный процесс. И самое главное — увеличился выход качественного яйца. Сегодня предприятие показывает рост поголовья несушек — сейчас это 570 тысяч. К концу года они хотят выйти на миллион. То есть, это будет одно из крупнейших предприятий птицепрома на территории Омской области. Новое производство с современными технологиями создается здесь уже в течение нескольких лет. А для нас очень важно сохранение рабочих мест и получение качественной продукции». 


Кроме того, Александру Буркову представили перспективный проект нового завода по глубокой переработке яйца. Предполагается, что его продукция будет востребована в фармацевтической отрасли и среди получателей яичного порошка за рубежом. 


«Это достаточно амбициозные планы, которые сегодня поставили для себя собственники Любинской птицефабрики. Они это планируют делать за свои средства, но мы должны понимать — это будет уже продукт высокой технологии, который пойдет на экспорт. Продукция будет использоваться в фармацевтической промышленности. Есть вопрос срока реализации. Мы выезжали на площадку и увидели, что руководство района активно работает по созданию всех условий для строительства этого завода. Собственники предприятия, имея эти планы, желания и стремления, двигаются в своем направлении. А мы — правительство области и Любинский район — будем поддерживать их инициативу», — отметил Александр Бурков.

 

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload