© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Северная Осетия обеспечивает себя мясом птицы только на 25%

 

Птицеводы сдают позиции. С каждым годом на прилавках магазинов все больше завозной продукции. Если раньше республика обеспечивала себя мясом птицы на 70%, то сейчас - всего на 25%. Одна из причин - повышение цен на корма. Выращивать самостоятельно пшеницу, сою, кукурузу и другие культуры местные птицеводы не могут. У них нет земельных участков. Да и средств на развитие своего хозяйства тоже.


18 цехов на территории 16 гектаров. Внушительные площади. Директор крупнейшего птицеводческого предприятия республики Анатолий Цалкосов рассказывает – три года назад взяли кредиты и все здесь поменяли: обновили инкубаторный парк, приобрели новое оборудование для откорма птицы.


Благодаря замене оборудования, удалось полностью автоматизировать систему. Всеми процессами управляет компьютер. Поэтому надобности в большом количестве работников нет.


В откормочном цехе особый режим. Этим цыплятам всего три недели отроду. И пока за ними нужен специальный уход. Компьютер регулирует микроклимат, кормораздачу, освещение, есть и встроенные нипельные поилки. Теплогенератор регулирует температуру. Здесь трудятся всего два слесаря. Задача сотрудников – просто проверять исправность оборудования.


С нуля построили и кормоцех. Немецкое оборудование обеспечивает высокую производительность, работает как часы. Но, к сожалению, не решает проблемы птицеводства в республике – говорит директор. Оборудование в цехе включают только на два часа в день. Полностью загрузить не могут из-за отсутствия оборотных средств. Эти проблемы начались несколько нет назад из-за экономического кризиса. Стоимость медикаментов и корма повысилась, а птицы – нет.


Анатолий Цалкосов, генеральный директор ОАО «Племенной репродуктор "Михайловский"»: «Если бы наделили птицеводов хотя бы землей немного, то было бы легче, потому что в структуре хотя бы 20% было бы свое зерно. Есть ГАП «ресурс» - такое мощное предприятие – Ростов, Краснодар, Ставрополь охватывает – у них 137 тысяч гектаров пашен. Им корма обходятся копейки, можно сказать. У них себестоимость зерна – 4 рубля, а я за 11 покупаю».


Репродуктор «Михайловский» если и не обеспечит всю республику мясом птицы, то суточными цыплятами – точно, уверен Анатолий Цалкосов. Но высокая конкуренция и отсутствие дотаций не позволяют североосетинским птицеводам полноценно выйти даже на свой рынок. Возможно, исправить ситуацию поможет объединение сельхозпроизводителей в кооперативы.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload