© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Эксперты бьют тревогу: птичий грипп и АЧС приближаются к Кировской области

Представители Россельхознадзора и управления ветеринарии рассказали о текущей обстановке.

 Не смотря на то, что Кировская область остаётся благополучной как по африканской чуме свиней, так и по птичьему гриппу, владельцам подсобных хозяйств и производств следует быть бдительными. Об этом сегодня, 13 августа, рассказали представители региональных управлений Россельхознадзора и ветеринарии.


«Ситуация по гриппу птиц значительно обострилась в России в связи с тем, что иммунный фонд домашней птицы изменился: массовые прививки уже давно не проводились в большинстве субъектов Российской Федерации. Начиная с 2017 года мы регистрируем заболевание как у диких, так и у домашних. Если в 2017 году было 36 очагов в 11 регионах, то на 6 августа 2018 года мы имеем 76 очагов заболевания исключительно среди домашних птиц в 13 регионах. Из числа этих регионов 9 входят в состав ПФО: Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия», - сказал Алексей Храповицкий, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.


Эксперты обнаружили, что заболевания в основном появляются в личных подсобных хозяйствах. Это следствие того, что домовладельцы при покупке птицы не дают придают значения месту приобретения. Так, в Удмуртии, где зарегистрировано 3 случая птичьего гриппа, один из предпринимателей из Марий Эл привёз заражённую птицу и продал её населению. В результате, сначала погибла купленная птица, а затем и птицы в подсобных хозяйствах.


Случаются заболевания и на крупных птицефабриках. Эксперты Россельхознадзора связывают это с тем, что на предприятиях недооцениваются ветеринарно-санитарные требования по защите производств от вируса.


«Основной инструмент в наших руках по предупреждению гриппа птиц – иммунизация домашней птицы. В инфицированных регионах по непонятным причинам воздерживались от иммунизации. Мы же осенью прошлого года получили порядка 250 тысяч доз вакцины и начали массовую иммунизацию птиц. Сейчас эта работа продолжается, вакцина есть в наличии во всех государственных учреждениях ветеринарии», - сказал Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области.


Сергей Фёдорович сообщил о том, что управление ветеринарии борется с предпринимателем из Марий Эл. По словам эксперта, он постоянно реализует на территории Кировской области птицу из своего личного подсобного хозяйства. Предприниматель занимается передержкой птиц разных видов из разных регионов, а затем продаёт их.


«Совместно с УМВД мы отследили его пути и время передвижения по нашей области. В основном, это ночное время. Ночью он максимально избегает контроля со стороны ДПС и ветеринарной службы. Ещё раз обращаемся к населению: при приобретении птицы должен осуществляться контроль государственной ветеринарной службы области. Во всех районах определены места торговли. Чтобы обезопасить своё подворье необходимо потребовать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы», - отметил Сергей Чучалин.


Однако вместо этого, владельцы подсобных хозяйств всё чаще совершают покупки через сеть Интернет, а так же распространяют телефоны недобросовестных предпринимателей.


«Заболевание продолжает распространяться в Европе. В последние годы особенно широкий охват оно получило на территории Румынии – более 200 вспышек только в 2018 году, а до этого было широко распространено в Прибалтике, Молдове, Украине. Регистрируется АЧС и в Российской Федерации с 2007 года. По настоящее время зафиксировано 1348 очагов заболевания в 47 субъектах, в том числе в ПФО: Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Саратовская области. По оценке экспертов, с 2007 года прямой ущерб от уничтожения свиней составил порядка 5 млрд рублей. Непрямые потери составили порядка 50 млрд рублей», - рассказал Алексей Николаевич.


В течение последних 3 лет в России ситуация по АЧС напряжённая. Если в 2016 году зафиксировано более 200 случаев заболевания, а в 2017 году – 188, то в 2018 году – уже 74 очага в 15 регионах РФ. Вирус всё ближе подбирается к границам Кировской области.


«На днях возбудителя АЧС нашли в убитом кабане в Шаранском муниципальном образовании – в непосредственной близости к границам Санчурского района. Вирус очень устойчив во внешней среде, например: при низких температурах он может сохраняться в течение нескольких месяцев. Факторами передачи могут быть продукты убоя, инвентарь, транспортные средства. Благодаря этому возбудитель может перемещаться на десятки тысяч километров», - пояснил Алексей Храповицкий.


Результаты проверок за оборотом продукции свиноводства и перемещением свиней, которые проводит Россельхознадзор в Кировской области и Удмуртии, говорят о том, что практически 80% магазинов, точек общепита, свиноводческих предприятий, убойных пунктов, кулинарных цехов работают с нарушением действующего законодательства, говорит замруководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии. Порядка 50% объектов нарушают ветеринарное законодательство. Эксперты до сих пор отмечают низкий уровень биологической защиты у двух свиноводческих предприятий Кировской области, а руководство одного предприятия получило штраф за то, что на ферме находилась птица и посторонние домашние животные.


Как пояснил Сергей Чучалин, АЧС никогда настолько близко не подходила к нашим границам. Озабоченность специалистов он показал на примере из Нижегородской области, где у убитого во время охоты кабана в лаборатории нашли вирус АЧС, хотя никаких внешних признаков наличия заболевания не было.


«Животное было здоровое, вело активный образ жизни. Это сеголетка текущего года жизни – молодняк. Говорить о миграции не приходится, потому что сеголетки растут обычно там, где родились. Это говорит о том, что в дикой фауне заболевание переходит в хроническую форму у дикого кабана. Животное уже не погибает от заболевания, а разносит вирус на большие территории», - подытожил спикер.


Ветеринары предпринимают все усилия по истреблению всей семьи кабанов. Для этого охотпользователи объехали всю территорию вдоль границы с Шаранским районом, но не нашли животных. За выходные они обустроили прикормочные площадки и живоловушки, чтобы выловить заражённых кабанов и ликвидировать их. Территорию же Шаранского района губернатор Нижегородской области объявил инфицированным объектом. В связи с этим жителей Санчурского, Кикнурского, Яранского районов призывают не посещать приграничные леса, а домашнее поголовье восприимчивых животных максимально направить на убой.


«Необходимо поставить на учёт всех домашних свиней, потому что выплата компенсаций происходит только за тех отчуждённых животных, которые зарегистрированы в книгах похозяйственного учёта», - подчеркнул Сергей Фёдорович.


По статистическим данным, на 1 августа 2018 года на территории Кировской области против классической чумы свиней привито 330 тысяч голов свиней. «Кировская областная ветеринарная лаборатория проводит исследования материалов свиней и диких кабанов на АЧС. В 2018 году все исследования дали отрицательный результат.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload