© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

В ЕС возмутились выделением 100 миллионов евро украинскому агрохолдингу

7.5.2019

Европейская ассоциация переработчиков и торговцев мясом птицы AVEC "чрезвычайно удивлена" тем, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен выделить займ в 100 миллионов евро украинскому агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт", пишет в пятницу электронная версия европейского издания газеты Politico.
 

 


По ее данным, кредит призван сбалансировать финансы компании после приобретения ею в ноябре 2018 года словенской птицефабрики Perutnina Ptuj. "Использование денег европейских налогоплательщиков для облегчения приобретения птицеводческой компании ЕС украинской компанией, которая в значительной степени выиграла от этой лазейки (в торговом соглашении между ЕС и Украиной. — Прим. ред.), явно добавляет разочарования производителям ЕС", — пишет Politico.


Ранее она сообщала, что агрохолдинг, которым владеет украинский миллиардер Юрий Косюк, использовал "лазейки" в торговом соглашении ЕС — Украина для наращивания поставок курятины в страны — члены ЕС. По соглашению украинским производителям предоставлено право беспошлинных поставок в ЕС куриной грудки с костью. Согласно информации Politico, "Мироновский хлебопродукт" отправлял полуфабрикат переработчикам в государствах ЕС. Они отделяли кости от мяса, которое затем продавалось как куриное филе.


Ожидается, что решение о кредитовании "Мироновского хлебопродукта" ЕБРР примет 22 мая. ЕБРР — не финансовое учреждение Евросоюза, но все страны — члены сообщества, Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк являются его акционерами.


В мае Politico сообщила, что Еврокомиссия и власти Украины "достигли принципиального соглашения" о внесении поправок в соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной с целью защиты европейских птицеводов от конкуренции со стороны украинских производителей курятины.


Соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом вступило в действие с 1 января 2016 года. При этом Киев утратил торговые преференции со стороны России.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload