© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Птицефабрика «Рефтинская» выплатит свыше 287 млн рублей за ущерб окружающей среде

20.5.2019

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу и взыскал с ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» (Асбест, находится в собственности Свердловской области) 287,8 млн руб. В эту сумму был оценен ущерб, который предприятие нанесло почвам несанкционированным размещением отходов. В ноябре 2018 года Свердловский арбитражный суд также поддержал Росприроднадзор в споре с «Рефтинской». Теперь решение вступило в законную силу.

 



С апелляционной жалобой в суд обратилось министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, которое ранее не участвовало в данном споре. Поэтому апелляционный суд в Перми рассмотрел дело по правилам первой инстанции.


По словам партнера международного центра защиты прав GlobalLaw Андрея Чернухи, птицефабрика пыталась и в первой, и во второй инстанции провести судебную экспертизу, чтобы уточнить степень загрязнения почвы и уменьшить масштабы экологического бедствия. Но суды, в обоих случаях, отказали «Рефтинской» в этом ходатайстве, полностью «разрушив» стратегию юристов птицефабрики на уменьшение убытков. В итоге плата за негативное воздействие на окружающую среду побила все рекорды. «От кассации чуда ожидать не стоит. Решение суда изобилует результатами лабораторных исследований и математическими расчетами истца, против которых у ответчика ничего не было. Поэтому, перед юристами птицефабрики стоит нелегкая задача по подготовке кассационной жалобы, суть которой, не должна сводиться к переоценке доказательств»,— пояснил Андрей Чернуха.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload