© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Болезнь Ньюкасла выявлена у кур в Духовницком районе Саратовской области

15.7.2019

При проведении лабораторных исследований патматериала, отобранного от трупов домашних птиц (кур), принадлежащих гражданам с. Озёрки Духовницкого муниципального района Саратовской области выявлен вирус болезни Ньюкасла. Исследования проводились 21 июня 2019 г. в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». С 25 июня 2019 года территория Саратовской области имеет статус неблагополучной по болезни Ньюкасла.

 



Болезнь Ньюкасла – высоко заразное заболевание, поражающее дыхательную и нервную системы и внутренние органы. К вирусу восприимчивы в большей степени куры всех возрастов, в меньшей – голуби, воробьи, гуси и утки, попугаи, тетерева, индейки, фазаны, перепела, страусы. Встречается заболевание у приматов и человека в виде легкой респираторной инфекции. Источник болезни – больная и переболевшая птица. Переносчиками вируса могут служить птица, человек, домашние животные, грызуны и насекомые. Основной путь заражения птицы – аэрогенный, то есть по воздуху. Радиус распространения инфекции в этом случае может составлять до 10 км. В природе циркулирует множество различных вариантов вируса, который характеризуется разной степенью патогенности. Есть штаммы, которые будут проявляться легкой степенью болезни или вообще безвредные, а другие разновидности вызывают высокую смертность птицы.


Клинические признаки болезни Ньюкасла во многом зависят от того, какой тип вируса вызвал заболевание и от факта вакцинации поголовья. Период от заражения до появления первых симптомов составляет 3 – 10 дней. У невакцинированных кур болезнь Ньюкасла протекает в острой форме. В течение 2 – 3 дней заболевает все стадо. Птица угнетена, отказывается от корма и воды. Дыхание затруднено, куры сидят, опустив голову вниз, из клюва вытекает слизь. Развивается понос. Гибель наступает через 2 – 3 дня и может достигать 100% поголовья. При подостром течении, которое характерно для вакцинированных цыплят, болезнь может протекать с преобладанием симптомов поражения нервной, дыхательной или пищеварительной систем. При нервной форме у кур нарушается координация движений, изгибается и перекручивается шея, возможны подергивания головы и судорожные припадки. Развиваются полупараличи крыльев, шеи, ног и хвоста. Также отмечаются хрипы при дыхании и водянистый понос зеленоватого цвета. При респираторной форме отмечается нарушение дыхания, вдох затруднен, в птичнике слышны хрипы и карканье. Веки опухают, развивается гнойный конъюнктивит. Гибель птиц наступает от удушья. Иногда болезнь перетекает в хроническую форму с небольшим процентом смертности – от 10 до 20%. Атипичное течение болезни Ньюкасла наблюдается в крупных хозяйствах, где вирус долгое время циркулирует на вакцинированном поголовье. Может проявляться снижением яйценоскости и выводимости цыплят у взрослых кур, вспышкой респираторных симптомов у молодняка после вакцинаций, наличием воспалений глаз, нервных признаков в легкой форме.


Лечение больной птицы нецелесообразно и опасно, так как она является источником заразы для остального поголовья. Всю больную птицу убивают методом удушения, а здоровую прививают живыми вакцинами. Помещение дезинфицируют. В случае постановки официального диагноза на хозяйство накладывают карантин. В этот период запрещено: ввозить и вывозить кур; продавать инкубационное яйцо; реализовывать продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перо; посещать ферму посторонним лицам. Ограничения снимают через 30 дней после проведения заключительной дезинфекции.


Чтобы не допустить заноса инфекции в личные подсобные хозяйства граждане должны соблюдать требования «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа», утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года № 103. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload