© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Гримасы импортозамещения: 90% рынка курятины в России контролируют две западные фирмы

5.8.2019

Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

 
Об этом парадоксе написал телеграм-канал Proeconomics:

Минсельхоз РФ собирается потратить 5 млрд рублей на выведение новой промышленной породы кур. Одним покажется мелочью такая новость, другим – блажью. Но на самом деле в этой новости отражается истинное положение дел в российском сельском хозяйстве – очень сильная зависимость от импорта. Формально при самосанкциях Россия достигла самообеспечения курятиной (и даже избыточного производства). Но этот успех базируется на западных технологиях.

Так, сейчас в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95-98%, указано в документе Минсельхоза. Племенной материал - инкубационные яйца и суточных цыплят - поставляют в Россию две транснациональные компании - немецкая "Aviagen Brands" и американская "Cobb-Vantress". Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц. Всего "Aviagen Brands" и "Cobb-Vantress" реализуют в России 21 млн голов родительской птицы, что соответствует 100% потребности рынка бройлерной птицы.

Т.е. две западных компании – немецкая и американская – контролируют процентов на 90 рынок курятины в России (остальные 10% - это ЛПХ и мелкие фермеры). Не будет поставок их племенного материала – почти всё промышленное куроводство рухнет в стране.

Примерно такое же положение дел – тотальная зависимость от западных технологий – и во многих других секторах российского сельского хозяйства: в семеноводстве, пестицидах и гербицидах, витаминах для добавок в комбикорм, в племенном скотоводстве, в сельхоз-машиностроении, ветеринарных препаратах, и т.д.

В общем, когда говорят о возможности автаркии в России, отвергают глобализм или кичатся «сделано у нас», надо всегда помнить о цифрах и фактах выше...».

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload