© 2023 by ООО НПК Фарминдустрия

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

Банкротства ростовских птицефабрик привели к дешевизне яиц

1.10.2019

Из-за сокращения производства яиц в Ростовской области их стали привозить из других регионов, что сказалось на ценах, сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

 


Самойлова на пресс-конференции в четверг отметила, что в области произошло резкое сокращение производства яиц в силу объективных причин: остановки ряда птицефабрик, эпидемии птичьего гриппа. Она отметила, что по итогам восьми месяцев их производство упало на 20%. «И вот начинает действовать рыночный механизм. В сети Ростовской области поступают яйца со всех регионов. Вы, наверное, обратили внимание, что расширилась география продукта, который поступает на прилавки. И это создало такую мощную конкурентную среду, что цены начали снижаться. Такая классическая рыночная схема сработала на одном из основных продуктов питания», — пояснила Самойлова.

По ее словам, цены на социально значимые продукты остались на уровне прошлого года при том, что общий индекс на продовольственные товары увеличился на 1,3%. «Важный очень момент, что несколько больше росли цены на непродовольственную группу товаров. Мы это связывает с большим влиянием повышения ставки НДС. Продовольственный рынок в силу сезонных и других факторов реагирует на это гибче», — отметила руководитель. Она добавила, что не случайно цены на коммунальные услуги поднимались дважды: в начале года и в июле. «Мы на цены на услуги ЖКХ реагируем очень трепетно. На них сказался рост размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, повлияла мусорная реформа. Цены на коммунальные услуги выросли на 5,2%», — сообщила Самойлова.

Руководитель отметила, что отличается от предыдущего года и рост цен на моторное топливо, за восемь месяцев он составил 1,1%, а годом ранее — 10,9%. «На автомобильный бензин цены возросли на 1,3%, на газомоторное топливо удешевилось на 14,2%, на дизельное — на 0,3%. Что произошло? Ведь буквально год назад мы говорили, что рост цен на топливо повлияет на всю цепочку товародвижения, а в этом году увеличение практически нивелировано. Это результат государственного регулирования. И до конца года эта тенденция сохранится», — считает специалист.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload